2011年4月26日火曜日

(水回しは、こうだよ。)

      水回し・・・・・3回目の加水は、手振りで少量ここての水回しは、蕎麦がさらに大きく
              なり最後に20ミリ~25ミリになり少し照りが出れば出来上がり。







      


     水回し・・・・2回目の加水では、水回しで蕎麦のダマが10ミリ~15ミリになり小さい星が

(粉の8㌫)
        まだ少し有る状態、ここで、テリが出る程、とことん水回さないで、最後の加水





              とする。

     







   水回し・・・・・・・加水1回目の水回しですくなくてもここまで、してほしい、パン粉状態から

       (粉の40㌫) 蕎麦が水をほしがり、少しネバリが出て小さいダマ出来たころです。






      下の写真が加水1回目

 この蕎麦は、蕎麦粉8割り繋ぎ2割りのそばです。


       加水率は、石臼挽き蕎麦粉と、ロール挽き蕎麦粉では違うがここでは、石臼挽き基準。

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