素晴らしい夏季特別講座と成りました石井啓之先生有難う御座います。
暑い石狩会館参加者24名蕎麦を打ちながらの細かい説明は・二時間半でした。
それでも・しさしぶり・合った仲間との蕎麦談義も尽き無い楽しいひと時です。
料理も美味い・・ビールも・・明日から又蕎麦打ちに迷う日々が続きます・・・
札幌・磯金にて、懇親会ここでも蕎麦談義に・・美味しい酒・・良い仲間・・
課題の水回しを直接・・ご指導頂きました・内回し・・あおり・・練り。
二班に別れ・個人指導が行われ・東屋・佐藤先生と石井先生の手取りの指導となり
目からウロコが取れるがごとく・・なるほど・・なるほど・・の連続でした。
切りは、包丁は大きく別けて、二種類あります・押し切り用・落し切り用です。
どちらでも良いが、それぞれ特長があり・うまく使う事・
延し厚を確認する、事大事てある。
延しは、戦略・厚い肉を薄く・高い所から低い所へそして・何処へ持っていくか。
以上です。
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