2011年8月25日木曜日

夏季特別そば打ち講座の石井先生。

        一番前の線は、のしだす角度・二番目の線は、ここから前の肉をその線まで出す・
        立ての線は・麺棒の上の手の置き場所・そこから横に、手を出して延さ無い事。

    本延し・戦略は、如何様な形に延し出すかを設計図する又・手の置き場所に線を絵いた。


          地延し・後の丸出しの時丸く成らないのは、地延しのせいにしない事・前の作業での、


          欠陥を次の作業で、修正しながら行う事。


                   もつとも重要な四つ出しの写真が無いごめんなさい。


           


        練りは、そばの粘りを粉の一粒〃に摺りつけ、両手に、全体重をかけた・練りが重要
           江戸打ちそばの信骨張練りの妙技です・・・・





              水回しは、素早く、まんべんなく 水をなじませ、粘りを引き出す。








続きは、後日です・・・・・

全十勝の会員へ・・9月25日新得そば祭りの手伝いを要請しますので、ご協力を御願いします。

参加希望者は事務局まで連絡を・・・


0 件のコメント:

コメントを投稿