2014年11月5日水曜日

四段位・水回しの攻略は。

超難解四段位認定大会の粉の攻略は。 
                  ここで、やっと水回しが終わります。
        例えば、上の状体で水を入れたら「べたべた」のダンゴができる、 
         麺棒に粘り、へたをすると、麺台にも麺体が、くっつく事も有ります。
四段位用のそば粉は、加水量の巾が少なく、水が、少ないと、「バリバリ」・水が、多いとズル
玉とまります、硬いとどうにも成らない、ズル玉は、ベタへ゛タのバリバリな、そばとなり、加水の見極めがそば打ちの、そばの出来を大きく左右しますので慎重に加水の見極めを行う事。

1 件のコメント:

  1. 休二朗さま
     十勝合宿を思い出し4段位に向け日々努力しております。
     試験用の粉は非常に難しくてこづっております。
     またまたとても勉強になりました。
     試験まで残りわずか頑張ります。
                        せたな町 よしだ

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