2012年7月30日月曜日

三段・四段のそば教室水回し。

松岡さん指導に来てくれました、今日は水回しです。
加水一度目は、約そば粉の35㌫一揆に入れます、まず、水玉を無くす為の作業です、
次に、手の汚れをきれいに落とし、この作業の時間は意味が有ります、さらに木目の細かい
バン粉の状態にする事が重要です。
一揆に加水しない事、少しづつ水を粉の中心に水が入る様に、そばの粒に粘が
出ないような手を使います、さらに、小量の加水粒を大きくしないで、さらに粒の
中に水が入る様に、水回す、此処で一度目の加水見極めする。

此処でさらに少量の加水で中心に水を入れる為の水回し作業で、そば粒に粘りを
出さない様な水回しの技術を身に付けそばの粒を大きくしない事が大事。

続く。
追伸、本日付けで我が家のインタターネット通信が、フレッツ光にバージョンアップされました。

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