2014年9月17日水曜日

そばサミット「北緯36度線」塩尻

9月13日(土) 信州塩尻そば切り物語・課題は。
「そばのミクロの世界」 講師赤羽章司氏・
「そば切りの歴史」 講師山崎利喜男氏
「そば打ち技術の伝承と進化」 講師益子正巳氏・
美味しいそばへの追及
36度線上の6県の代表がそば切りの歴史と活動状況を報告した。
パネルデスカッションは、今後の展望と素晴らしいそばサミットでした。
交流レセプションは、和気会い合いです、「信州ひすいそば」&
「おやまぼくちそば」・そば打ち実演と試食が振舞われた。
岡本さん赤羽さん井さん折笠、関さんです。
               上野藪そばの「鴨せいろ」鵜飼先生にもお会いしました。
このそば、素晴らしい。大変美味しい。
塩尻市本山宿は、1594年そば切り発祥の里にも行きました。
信州青木村のそばの花・実・まつりも、埼玉県小川そば道場の仲間達と裏山の
マツタケ入酒を青竹でカン・ きのこ鍋・そばをご馳走に成りました、有難う御座います。

   信州・青木村の村長さん北村さん歓迎の挨拶です、小川道場長さん有難う御座います。
以上。
 

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